Kochen mit Bell:

Zusammen kochen wir ein authentisches thailändisches Essen - Perfekte Gerichte für die Familie

.

Rezept Nr. 8

Grünes Thai Curry

Ein absoluter Klassiker aus dem pulsierenden Herz - der Region Zentralthailand. In diesem Rezept dominiert der scharfe Geschmack. Er ist begleitet von der Süße der Kokosnussmilch. Zusammen ergibt es ein abgerundetes und balanciertes Aroma. Optisch schimmert das Curry leicht grünlich. Die Konsistenz ist ein bisschen angedickt, wenn die Kokusnussmilch sich gut mit dem Curry vermengt hat.

Für immer neue Familienrezepte abonniere gerne unseren Newsletter.

Viel Spaß beim Kochen!

Viel Spaß beim Kochen!

Kochanleitung

Aufwand: Einfach

Zubereitung: 15 Min.

Gesamtzeit: 35 Min.

 

ZUTATEN FÜR 2-3 PORTIONEN

Curry

  • 300g Hühnerbrust oder Hühnerschenkel (ohne Knochen & ohne Haut)

  • 400 ml Kokosmilch in Dose - mit sehr hohem Fettanteil oder 500 ml Kokosmilch aus der Tetrapak

  • 3 Kaffir-Limonenblätter fein gehackt 

  • ½  Tassen Thai-Basilikumblätter 

  • 3 Esslöffel Fisch Sauce

  • 2 Teelöffel Palmzucker

  • 3 Esslöffel Pflanzenöl

  • 2 rote große Chilis (nicht scharf), diagonal geschnitten (optional); kann durch sehr fein geschnittene rote Paprika ersetzt werden

  • 1 Tasse Thai-Auberginen, Stiele bereits entfernt (optional)

  • 2 Handvoll Gemüse-Mix deiner Wahl (optional)

  • 200 ml Hähnchenfonds oder 1 EL Hähnchen Brühe-Pulver (optional)

 

Currypaste: Grünes Thai Curry

25 g - 50 g nach Schärfevorliebe

 


ZUBEREITUNGSTIPPS

  1. Um ein saftiges Hähnchen Curry zu kreieren, empfehlen wir das dunkle Hähnchenfleisch: Hähnchenschenkel, ohne Haut & ohne Knochen. Dieses Stück vom Hähnchen bleibt trotzdem zart & saftig, trotz langer Garzeit. Am intensivsten schmeckt das Curry, je länger man es köchelt abkühlen lässt und noch mal aufwärmt.

  2. Bei Verwendung von Hähnchenbrust, eignet sich das Hähnchen-Innfilet am besten, da es super zart ist und keine lange Garzeit benötigt.

  3. Thailändische Auberginen kannst du durch normale Auberginen oder Zucchini ersetzen. Außer den Thai- & Erbsen-Auberginen, gehört traditionell kaum Gemüse in dieses Thai Green Curry. Wir finden jedoch, dass 1-2 Handvoll Gemüse-Mix (z.B. Karotten, Zuckerschoten etc.) ideal dazu passen.


SCHRITT 1 

Wasche die Hühnerfleisch und tupfe sie trocken. Lege sie quer und schneide sie in kurze, dünne Streifen. 

SCHRITT 2

Das Gemüse waschen und in mundgerechte, gleich große Stücke schneiden. Die Kaffirlimetten-Blätter zusammen rollen und in sehr feine Streifen schneiden. Als Ersatz kann man den Abrieb einer Bio-Limette verwenden.

SCHRITT 3

Das Pflanzenöl in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze erhitzen. Sobald das Öl heiß ist, füge die Curry-Paste hinzu und brate sie unter Rühren, bis sie duftet. Füge langsam eine halbe 150 ml Kokosmilch hinzu und brate sie unter Rühren an, bis es wohl duftet und das Öl an der Oberfläche schwimmt. Füge das Hühnerfleisch hinzu und brate es gut an.

SCHRITT 4

Füge nun das Gemüse hinzu und fülle den Topf mit der restlichen Kokosmilch und Hühnerfonds (optional) auf; köcheln lassen bis alle Zutaten perfekt gegart sind. Kaffirlimettenblätter hinzugeben. Nach dem Kochen das Grüne Thai Curry abschmecken: Fischsauce und Zucker hinzufügen, um den scharfen Geschmack auszubalancieren. Zum Schluss die thailändischen Basilikumblätter (Ersatz: Italienische Basilikumblätter) und die milden roten großen Chilis hinzufügen.

SCHRITT 5

Nun eine Aufgabe für deinen Gaumen: Schmecke final ab, um die Würze so einzustellen, dass sie ausgewogen ist. Hier sollte die scharfe Geschmackskomponente mit der süßen und salzigen Komponente ausbalanciert werden. Bei Verwendung von Fischsauce erhält man neben der salzigen Note auch die “umami” Komponente, die das Gericht “rund” und herzhaft macht. Schalte den Herd aus und nehme sie vom Herd. In einer Schüssel servieren und mit extra Thai-Basilikumblättern und Kaffirlimettenblätter oder Limettenhautabrieb garnieren. Mit warmen Thai Jasmin Reis oder Reisnudeln genießen.  

Jetzt Rezept für Pad Thai entdecken! 

×