Kochen mit Bell:

Zusammen kochen wir ein authentisches thailändisches Essen - Perfekte Gerichte für die Familie

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Rezept Nr. 10

THAI SUMMER ROLLS

Die leckeren, frischen Sommerrollen sind in Deutschland bekannt als etwas typisch vietnamesisches. Jedoch hat fast jedes asiatisches Land seine eigene Variante der frischen Sommerrollen. In Thailand sind diese Rollen ein beliebter Snack und ich die leckersten Sommerrollen habe in Chiang Mai (Nord-Thailand) gegessen. Auf Thai heißt dieses Gericht ก๋วยเตี๋ยวลุยสวน Guay Tiew Lui Suan - wörtlich übersetzt “Nudel durch den Garten”. Man verwendet für dieses Gericht knackiges Gemüse und frische Kräuter, die man in seinem Garten finden kann - deshalb auch “durch den Garten”.

Zu Thai Sommerrollen werden üblicherweise cremige und pikante Erdnuss-Dip-Saucen oder Knoblauch-Chili-Dip-Saucen serviert. Je nach Jahreszeit bevorzuge ich die eine oder andere Variante.

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Viel Spaß beim Kochen!

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Kochanleitung

Aufwand: Einfach

Zubereitung: 10 Min.

Gesamtzeit: 20 Min.

 

ZUTATEN FÜR 2 PORTIONEN ODER 10 SOMMER ROLLEN

  • 100 g Salat oder Salat-Mix (z.B. Eisbergsalat, Rucola, Romana)

  • 10 Blätter Reispapier

  • 2-3 Karotten

  • 1 Gurke

  • 1 Paprika

  • 50 g frische Sprossen (z.B. Mungbohnen, Erbsensprossen)

  • 1 Handvoll Minze

  • 1 Handvoll Thai Basilikum

  • 200 g Proteine (optional) - z.B. Hackfleisch, Garnelen, Steak

Für die Dip-Sauce:

  • 1 Limette

  • 5 EL Sweet-Chili-Sauce

  • 1 EL Fischsauce oder 2 EL Soja-Sauce

  • 3 EL Erdnüsse


ZUBEREITUNGSTIPPS

  1. Damit die Sommerrollen leicht zu rollen sind, sollten alle Gemüse-Sorten möglichst gleich fein & in gleich lange Stückchen geschnitten / gestiftelt sein.

  2. Falls man die Sommerrollen nicht als Snack, sondern als Hauptspeise essen möchte, kann man pro Person 100-150 g Proteine (z.B. Hackfleisch, Steakstreifen, Garnelen, Tofu) hinzufügen. Man kann nach belieben die Proteine garen - ich bevorzuge sie in gebratener Form.

  3. Die Reisblätter nur ganz kurz im warmem Wasser untertauchen. Sie können ruhig etwas “hart” sein, wenn man sie aus dem Wasserbad entnimmt. Zu lang eingeweichte Reisblätter lassen sich nicht mehr rollen und verklumpen lediglich.


SCHRITT 1

Vor dem Rollen:

Salat, Gemüse, Sprossen & Kräuter gut waschen und abtropfen lassen. Karotten, Gurke und Paprika in gleich große Stückchen stifteln. Bei den Kräutern nur die Blätter verwenden.

Optional: Die Proteine (z.B. Hackfleisch) in einer heißen Pfanne anbraten und mit etwas Fischsauce würzen.

SCHRITT 2

Dip-Sauce herstellen:

Zur Sweet-Chili-Sauce geben wir ca. 1 EL Limettensaft, 1 EL Fischsauce und 3 EL gehackte Erdnüsse hinzu und gut mixen. Je nach Geschmack mit mehr Limettensaft, Fischsauce oder Zucker abschmecken. Ebenfalls kann die Dip-Sauce-Konsistenz je nach Vorliebe mit etwas warmem Wasser verdünnt werden.

SCHRITT 3

Die Sommerrollen rollen:

Wenn wir nun alle Zutaten fertig geschnitten und gegart haben und die Dip-Sauce hergestellt haben, können wir mit dem Rollen beginnen:

Dazu eine große Schüssel mit warmem Wasser füllen und 1 Reisblatt für ca. 15 Sekunden lang unter ständigem Drehen anfeuchten. Das Reisblatt auf einem großen Teller oder Brett hinlegen und den unteren Drittel mittig mit dem Salat, den geschnitten Gemüsestiften, Kräuterblätter und Protein (optional) hochstapeln. Die Seiten links und rechts einschlagen, den unteren Reispapier-Drittel über die Zutaten klappen und vorsichtig, aber stramm rollen.

Mit dem selbsthergestellten Chili-Dip servieren & Bon Appetit!

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